El peligro que presentan los pesticidas a campesinos laborales. Por Diana Ortiz

Existen al menos 2.4 millones de personas que trabajan en campos Estadounidenses. Ellos viajan de países como México cada temporada no solo para cargar y cosechar frutas y verduras, sino también están encargados de aplicar fertilizantes y pesticidas, trasplantar, desmalezar y arar el suelo. Los jornaleros agrícolas son importantes para mantener al país de Estados Unidos alimentado. Aunque varias leyes se han realizado para proteger su salud y sus derechos humanos, aún existen varios peligros para los jornaleros agrícolas.

Los pesticidas son sustancias tóxicas que se usan para el cultivo de alimentos. Controlan las plagas de organismos como los hongos e insectos que puedan acabar con cosechas enteras. A pesar de que existen riesgos al medioambiente y a la salud de los jornaleros y jornaleras, el uso de pesticidas sólo ha aumentado en los últimos años. Miles de trabajadores son envenenados por pesticidas cada año. Esto se debe a varios factores. Varios empleadores no proporcionan equipo de protección, no capacitan a los trabajadores y en ocasiones no informan cuando un campo ha sido rociado con algún pesticida peligroso. Estudios científicos han identificado varias consecuencias por la exposición de pesticidas como el cáncer, problemas reproductivos, depresión, diabetes y enfermedades neurodegenerativas. 

Además del peligro que presentan los pesticidas, los cambios climáticos siguen aumentando las temperaturas climáticas. En los últimos 20 años, aproximadamente 2,700 lesiones serias han ocurrido por el calor entre personas que trabajan en los campos Estadounidenses. Las temperaturas altas hacen que sea más difícil protegerse contra los pesticidas, ya que esto requiere varias capas de ropa. El equipo de protección profesional es impermeable y también incrementa la sensación térmica. 

La combinación de temperaturas altas y la exposición a los pesticidas son amenazas para la salud de los jornaleros y jornaleras. Es difícil evaluar la gravedad de estos peligros, ya que no existen buenos registros. Tal vez, además de evaluar correctamente los riesgos, sería importante evaluar la responsabilidad de los empleadores que dependen de la labor de estos trabajadores


Recursos

  1. https://www.careeronestop.org/toolkit/careers/occupations/Occupation-profile.aspx?keyword=Farmworkers%20and%20Laborers,%20Crop,%20Nursery,%20and%20Greenhouse&onetcode=45209200&location=US&lang=es#:~:text=Sus%20tareas%20pueden%20incluir%20arar,y%20cargar%20los%20productos%20cosechados

  2. https://es.ucsusa.org/sites/default/files/2020-02/jornaleros_bajo_amenaza_informe_web.pdf

  3. https://revealnews.org/article/fresas/ 

https://aa.law/es/publicaciones/calor-extremo-para-los-trabajadores-agricolas-de-california/


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